By   01.09.2010

История применения пищевых добавок, к которым, кстати, относятся уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, лимонная кислота, сода, насчитывает несколько тысячелетий.

Однако особое внимание им стали уделять только в ХХ веке, когда производство продуктов питания стало развиваться большими темпами, появилось многообразие пищевых продуктов, ассортимент уже известных продуктов значительно расширился. Возникла необходимость перевозить продукты на большие расстояния и в другие страны. Перед производителями встал вопрос, как сохранить продукт на протяжении длительного времени, чтобы он, дойдя до покупателя, остался таким же качественным, вкусным и привлекательным.

На помощь пришли пищевые добавки. Но к ним предъявлялись и предъявляются очень серьезные требования: необходимо, чтобы они обладали эффективным действием, не изменяли вкус продукта и, конечно, были безвредны для здоровья человека. Сегодня все продукты питания, производимые промышленным путем, содержат «Е». И это еще не значит, что они вредят нашему здоровью.

Теоретически производители могут выпускать продукты без Е-добавок, но в таком случае ассортимент продовольственных товаров сильно сузится и «обесвкусится». Например, майонез можно приготовить дома практически без пищевых добавок. Но, чтобы он поступил в продажу и дождался своего покупателя, без консервантов, стабилизаторов не обойтись.

«Е» значит «Европа»

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевые добавки – это натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы увеличить сроки хранения и улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет, аромат, консистенцию).

В 1953 году в Европе для удобства был создан классификатор пищевых добавок. Их разделили на функциональные группы: красители, консерванты, эмульгаторы и др. и каждой присвоили уникальный номер, начинающийся с буквы «E», что означает Europe (Европа). Индекс «Е» и определенный номер добавки означают, что она прошла проверку на безопасность и может использоваться в продуктах питания. Наличие пищевой добавки в продукте в обязательном порядке указывается на упаковке в перечне ингредиентов.

Всему своя мера

Как говорил известный медик средних веков Парацельс: «Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза». От неразумного чрезмерного употребления любого продукта, даже на первый взгляд совершенно безобидного, могут возникнуть нежелательные последствия. К примеру, вполне здоровый человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта в случае неумеренного потребления лимонной кислоты (Е330) или обычного столового уксуса — скажем, ежедневно добавляя их в салаты и борщи. А частое употребление обычного сахара повышает уровень инсулина, подавляющего выработку гормонов, что ухудшает иммунную систему. Или, например, нельзя есть много яиц, т.к. они дают повышенное содержание холестерина в крови тем самым вызывают заболевания сосудов. Это значит, что во всем нужна своя мера.    

Поэтому при изучении каждой пищевой добавки в токсикологическом эксперименте устанавливается ДСД (допустимая суточная доза), которая ниже в 100 раз от минимально действующей дозы.

На проверку становись!

Любая пищевая добавка прежде чем попасть в продукт, должна сначала пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях Объединенного комитета экспертов Международной сельскохозяйственной организации и ВОЗ. Добавки испытывают на аллергогенные свойства и на токсичность, на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.

Контроль всему голова

В настоящее время контроль за применением пищевых добавок в Украине осуществляется согласно таким нормативным документам: «Постановление Кабинета Министров №12 от 04.01.99 г. «Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах»; «Постановление Кабинета Министров №37 от 27.12.99 г. «Об утверждении гигиенических нормативов пищевых добавок в пищевых продуктах»; «Постановление Кабинета Министров №342 от 17.02.2000 г. «Дополнения к перечню пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах».

Этот «страшный» глутамат?

Бытует мнение, что употребление глутамата натрия (Е-621) может вызвать тошноту, нарушение пищеварения, головную боль и даже слепоту. Но на сегодня ни одно серьезное клиническое исследование не подтвердило его вред для организма человека. Глутамат натрия входит в международный реестр ВОЗ и Международный кодекс пищевых стандартов, принятый ООН, как совершенно безвредное вещество.

Это природная аминокислота, являющаяся одним из основных и важных компонентов белков. Он находится в большинстве продуктов, в том числе в сыре, молоке, грибах, мясе, рыбе и многих овощах.

Глутамат натрия уже 100 лет популярен во всем мире. Но особенно широко используется на Востоке: в Японии, где он и был открыт в 1909 году, он известен под именем «Аджино мото» («душа вкуса»), в Китае порошок «Вей Шу» (99% глутамата натрия) добавляют в блюда непосредственно на столе по вкусу как у нас соль.
Стоит также заметить, что передозировка усилителей вкуса в продуктах практически невозможна – «переглутаминенная» пища несъедобна так же, как пересоленная или переперченная.

Что говорят производители?

Нас часто пугают ужасами  сплошных  отравлений и хронических заболеваний от пищевых добавок. Особенно много нападок на продукты быстрого приготовления, в которых, как утверждают некоторые, – сплошные запрещенные «Е». Но так ли это? Чтобы расставить все точки над «і», мы обратились к крупнейшему производителю «быстрых» продуктов в Украине, к компании «Техноком» (ТМ «Мивина»). С нами беседовала начальник производственно-технологической лаборатории предприятия Валентина Николаевна Курносикова:

— Сразу хочу ответить, что запрещенных добавок в нашей продукции быть не может. На этапе разработки рецептуры мы руководствуемся всеми нормативными документами, перечисленными выше. То есть, использование каждого ингредиента согласовано с государственными органами как по количеству, так и по качеству, а их безопасность подтверждают заключения санитарно-эпидемиологических экспертиз органов МОЗ Украины. Большая часть добавок, используемой в нашей продукции — натуральные, а остальные – идентичные натуральным. Оба вида добавок происходят из натурального сырья. Большая часть добавок, используемой в нашей продукции — натуральные. Так, в качестве красителей используется порошок куркумы Е-100 — это желтый природный краситель, получаемый из многолетних травянистых растений семейства имбирных. Для теста вермишели и лапши используют лецитин (Е-322), который входит в группу фосфолипидов, содержащихся в растительных маслах. Лецитин, как антиоксидант, является полезнейшей добавкой и используется в лекарствах, даже детских.

А главное, потребитель должен понимать, что многое зависит от производителя. Ответственный производитель гарантирует потребителям высокое качество своих продуктов.