Е412

By   10.09.2010

ГУАРОВАЯ КАМЕДЬ Е412

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования.

Синонимы Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar.

CAS№ 9000-30-0 (гуаровая камедь).

Эмпирическая формула (C6H10O5)n.

Состав Нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.

Органолептические свойства Серовато-белый порошок, почти без запаха.

Физико-химические свойства Хор. раств. в холодной и горячей воде, также подкисленной; ср. раств. в орг. растворителях.

Природный источник В семенах гуара – бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.

Получение Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, кото­рый составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Приме­си: остатки кожицы и ростков.

Спецификации

Показатель

FNP5/7

FCCIV

Галактоманнаны, %, не менее

70,0

Потери при сушке, %, не более

15,0

15,0

Зола, %, не более

1,5

1,5

В-ва, нераств. в кислоте, %, не более

7,0

7,0

Белки, %, не более

10,0

10,0

Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно,

 

 

%, не более

1,0

-

Борат, кач.

Отс.

-

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

-IV-

3/5/20

Микробиологические показатели:

 

 

общее количество микроорганизмов,

 

 

КОЕ/г, не более

5000

-

дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более

500

-

Salmonella

Отс.

Е. coli

Отс.

______

Метаболизм и токсичность Р-(1,4)-связи главной цепи в организме не расщепляются, а-(1,6)-связи боковых цепей расщепляются микрофлорой кишечника только частично. При этом наблюдается эффект связывания воды и набухания.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилиза­торами в б стандартах на консервированные овощи и грибы в ко­личестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизи­рованный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервиро­ванные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03). 

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец…………………………………………………………… 2,0

Мышьяк …………………………………………………………. 3,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ……………………………………………………… 160

Стронций-90………………………………………………….. 90

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 5 • 103

БГКП (колиформы), не допускаются в…………….. 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в …………………………………………….. 25 г

Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более___ 500

Применение Высокая степень разветвления молекулы обеспечивает хорошую растворимость даже в холодной воде. Однопроцентный р-р гуаровой камеди обладает псевдопластичными и тиксотропными свойствами, его вязкость составляет 3000-7000 сП и почти не изменяется при добавлении солей и кислот. Гуаровая камедь ис­пользуется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использовать­ся для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количе­стве 0,2-0,5%.

Другие области применения: производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанина-ми, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике.

Продукты разной степени очистки, содержащие 78-82% галак-томаннана. Различаются по вязкости 1%-го р-ра, обычно: 3000, 5000,7000 сП.