By   20.11.2012

Теперь поговорим непосредственно об этой удивительной особенности работы иммунной системы, заложенной в наш организм как одно из сильнейших средств борьбы с различной патогенной средой, характер которой не имеет значения, – об образовании клетками иммунной системы, лейкоцитами и гранулоцитами (разновидность тех же лейкоцитов), перекиси водорода.

В организме перекись водорода образуется этими клетками из воды и кислорода:

2О+О2=2Н2О2

Разлагаясь, перекись водорода образует воду и атомарный кислород: Н2О22О+’О’.

Однако на первой стадии разложения перекиси водорода выделяется атомарный кислород, который является «ударным» звеном кислорода во всех биохимических и энергетических процессах. Именно атомарный кислород определяет все необходимые жизненные параметры организма, а точнее, поддерживает иммунную систему на уровне комплексного управления всеми процессами для создания должного физиологического режима в организме, что и делает его здоровым. При сбое этого механизма (при недостатке кислорода, а его, как вы уже знаете, всегда не хватает, особенно при недостатке аллотропного (других видов, в частности, той же перекиси водорода) кислорода и возникают различные заболевания, вплоть до гибели организма. В таких случаях хорошим подспорьем для восстановления баланса активного кислорода и стимуляции окислительных процессов и собственного его выделения и является перекись водорода – это чудодейственное средство, придуманное Природой в качестве защиты организма, даже когда мы ему чего-то недодаем или просто не задумываемся, как там внутри работает сложнейший механизм, обеспечивающий наше существование.

Следует сказать, что в биохимических, энергетических реакциях кислород в организме участвует в виде радикалов нескольких видов: так называемых свободных радикалов, у которых на орбите находится один неспаренный электрон; у атомарного кислорода – два, а у молекулярного уже четыре. Помимо этого их отличие заключается в том, что для образования свободных радикалов требуется гораздо меньше времени и энергии, несколько большей у атомарного и больше всегодля молекулярного, и обозначаются они следующим образом:                                            Свободные радикалы О’

Молекулярный кислород – О2

Атомарный кислород ‘О’

Несмотря на то, что многие ученые (например, О. Ю. Охлобыстин «Жизнь и смерть химических идей». М., 1989) не понимают разницы в свойствах кислорода, который находится в свободных радикалах, молекулярном и атомарном кислороде, и что перекись водорода давно химически изучена, и в том числе значение ее для организма, вместе с тем отмечают, что «перекись водорода, действуя подобно свободным радикалам, вызывает в ДНК молодых животных те же изменения, что и старение». Однако известно, что свободные радикалы – это кислород с одним неспаренным электроном – довольно агрессивны и в норме занимаются «пожиранием» поврежденных, заболевших клеток, но «не брезгуют» и здоровыми.

Роль иммунной системы заключается также в том, чтобы следить за количеством свободных радикалов, ибо чем их больше, тем более вероятно возникновение различных болезней. Исследования, например, показали, что в раковых или облученных клетках свободных радикалов в несколько раз больше, чем в здоровых. Так вот именно клетки иммунной системы, к которым принадлежат лимфоциты и гранулоциты, и занимаются уничтожением лишних свободных радикалов.

Роль свободных радикалов в нарушении всех жизненных функций организма достаточно доказана. С возрастом эти функции угасают, а концентрация свободных радикалов увеличивается, чему способствуют также такие факторы, как стресс, облучение (не это ли является причиной образования метастазов при онкозаболеваниях, как после облучения, так и после операционного вмешательства?), хронические болезни, различные токсины, резкие колебания температуры и т. д. В связи с этим возрастает роль антиоксидантов, которые как раз и являются «ловушками» свободных радикалов.

Следует иметь в виду тот факт, что во вдыхаемом табачном дыме свободных радикалов очень много, а в выдыхаемом – их почти нет. Куда они делись? Не в этом ли кроется одна из причин искусственного старения организма?

Таким образом, надо понимать, что свободные радикалы, содержащие кислород, по своему действию отличаются от молекулярного и атомарного кислорода.

Американский исследователь Шлегель неопровержимо доказал, что перекись водорода служит источником атомарного кислорода. Для этого он поместил определенное количество микроорганизмов в 100%-ную азотную кислоту, где, конечно, они все погибли. В другом сосуде, куда была добавлена перекись водорода, микроорганизмы не только не погибли, но и вели себя как в естественных условиях.

В химическом плане механизм работы атомарного кислорода в организме не так прост. Указанные реакции происходят с различными скоростями и количеством выделяемого тепла. И все эти реакции идут в клетке через образование перекисных соединений, атомарного и молекулярного кислорода и свободных радикалов, с выделением энергии в виде тепла для поддержания температуры тела 36,6 °С, «наведения порядка» и регулирования деления клеток, а также создания энергоинформационного поля (биополя). Образно говоря, каждая клетка представляет собой «атомный реактор», дающий энергию клеточным процессам и жизнь всему организму.

Как же нормализовать обмен веществ в организме и что нужно для этого делать? Вероятно, чтобы отличить человека от всего животного мира, Всевышний дал ему определенные преимущества, создав по «своему образу и подобию», поставив вертикально и тем самым как бы возвысив его над Природой.

С другой стороны, человек испытывает определенные трудности, ибо имея лишь две точки опоры, он должен постоянно напрягать мышечную и сердечно-сосудистую системы для поддержания организма в нормальном состоянии. Как вы знаете, все животные, имея четыре, а сороконожки даже больше, точки опоры, как правило, не знакомы с тем же остеохондрозом. Посмотрите, что получается. Человек, в отличие от всего животного мира, где сразу после рождения начинают ходить, плавать, год-полтора вначале ползает, затем постепенно становится на ноги, правда, в дальнейшем треть своей жизни проводит все же в горизонтальном положении. Если в детстве и в молодые годы человек много двигается, бегает, то с возрастом его пыл угасает, подвижность утрачивается, мышцы ослабевают и не могут уже удерживать тело в вертикальном положении, он заболевает. Почему так происходит?

Если вдуматься, то даже врачи не знают, где находится действительное сердце человека. Ведь сердце – это своего рода ресивер, распределительный бачок, перекачивающий кровь в артерии. Дренажная система человека (артерии, вены, капилляры), которая обеспечивает клетки всем необходимым для нормальной работы и удаляет шлаки, должна постоянно работать, то есть перекачивать жидкости. В отличие от технических насосов, в действии которых нет замкнутого круга, у человека артерии с венами соединены с двух концов: один к сердцу, а второй к капиллярам. Получается, что насосом, перекачивающим кровь, является не сердце, а капилляры.

Более ста лет тому назад русские ученые И. Щелков и Т. Заллер сделали открытие, что при работе в скелетных мышцах кровообращение усиливается в 60-80 раз, в то время как, например, в мозгу и желудочно-кишечном тракте только в 8-10 раз. Столь большая потребность мышц в крови стала расцениваться как нагрузка на сердце. Из законов физики известно, что излишняя нагрузка, например на двигатель, приводит к его быстрому изнашиванию. Отсюда делали вывод: при заболеваниях сердца, сосудов необходим охранительный режим. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье. В чем тут дело?

В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой, воздействуя на расположенные рядом сосуды, в частности на конечные их разветвления – капилляры, как раз и являющиеся действительным насосом на стыке между сердцем и венами и работающие в два-три раза сильнее, чем само сердце. А так как мышц в организме человека более пятисот, то всасывательно-нагнетательная функция их огромна, вот почему она была названа периферическим сердцем.

Включая в активную работу мышцы, периферическое сердце (ПС) одновременно заставляет работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозгу наблюдалась более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Электрофизиологические исследования пожилых людей подтвердили, что у занимающихся спортом, бегом трусцой, активность волн мозга аналогична активности людей молодого возраста. Иными словами, физическая тренировка оздоровляет не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности на пути не только профилактики, но и лечения заболеваний.

Так, например, профессор А. И. Аринчин провел изумительный по своей простоте опыт: он изолировал икроножную мышцу от организма, замкнув ее в искусственный круг кровообращения, где она проталкивала кровь. Было доказано, что если сердце способно нагнетать кровь с давлением 120 мм ртутного столба, то мышца способна это делать с давлением 200-250 мм ртутного столба и даже больше. Самое главное, что независимо от возраста состояние мышечной ткани поддается тренировке, только нужна постепенность.

Как уже говорилось, одной из важных причин, усугубляющих развитие заболеваний, является ограничение движений, покой, рекомендуемые врачами пациентам во время лечения на фоне приема синтетических лекарственных средств. Оказывается, как правильно говорил Н. М. Амосов, больному организму движений нужно больше, чем здоровому в десятки раз. Особенно это важно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Тренировка мышц, связок – это не только помощь сердцу, но и органам, позвонкам, сочленениям, которые при этом берут часть функций на себя, предохраняя организм от чрезмерных статических и динамических нагрузок и резких движений. Физические упражнения, массируя мышцы, не только улучшают их кровообращение, но, что особенно важно, питают кости, так как последние не имеют своих сосудов, а, следовательно, за счет этого они дольше не теряют упругости и не стареют, и получается, что они лечат сами себя.

Надо знать, что при движении с поверхности суставов слущивается эпителий, перетираются мочекислые отложения, превращаясь в смазку, нормализующую работу суставов. Здесь как нигде подтверждается основной принцип жизни: функция рождает орган. Только не надо лениться, ибо в движении – ваше здоровье. Замечено, что чем слабее мышцы, тем тяжелее переносятся даже стрессовые ситуации. Состояние удрученности, например, может отрицательно влиять на подлопаточную мышцу, из-за чего, когда такой человек идет, у него опущены плечи, сутулится спина; она имеет энергетическую связь с меридианом сердца и через него с самим сердцем. Только от состояния этой мышцы (слабо развита, не тренирована и т. п.) могут возникнуть проблемы с сердцем. Чем больше тренированность мышц, а следовательно, и капилляров, этого периферического сердца, тем больше снижается нагрузка на сердце, тем скорее восстанавливается его функция. Прием перекиси водорода улучшает работу капилляров и сердца.