By   20.11.2012

В последние годы я стал публиковать (особенно в газете «ЗОЖ» – «Здоровый образ жизни») свои работы, посвященные перекиси водорода (Н2О2), выполненные более 30 лет назад и оставшиеся нереализованными. Возможно, это было связано с тем, что метод применения перекиси водорода и другие, разработанные в то время, были для меня второстепенными в решении возложенных на меня задач по созданию космической больницы, и важность которых для оздоровления людей я понял только несколько лет тому назад.

Массовый интерес к перекиси водорода появился в России после перевода книги У. Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода» (СПб., 1998), в которой достаточно убедительно рассказывается о пользе Н2О2 не только как наружного антисептического средства, но и средства лечения практически любых заболеваний, в том числе и методом внутривенного введения.

Казалось бы, что можно добавить по поводу перекиси водорода, лечебные свойства которой в той или иной степени уже освещены, к тому же не одним автором? Например, книга В. П. Казьмина «Перекись водорода при вашей болезни» (Ростов-на-Дону, 2003). Выходили и другие книги.

Но, к сожалению, люди в большинстве своем ленивы и всегда рассчитывают на чудодейственные средства, которые избавят их от болезней без всякого труда. А в жизни так не бывает. Недаром в народе говорят, что «без труда не выловишь и рыбки из пруда». Конечно, перекись водорода действительно оказывает универсальное действие, однако важно и то, при каких условиях, на каком фоне вашего организма вы ее применяете. Это во-первых.

Во-вторых, в уже вышедших книгах авторы, как правило, не объясняют, почему Н2О2 работает так многопланово, чем же она отличается, скажем, от молекулярного кислорода, который мы вдыхаем? Кроме того, они считают, что Н2О2 распадается на воду и якобы тот самый молекулярный кислород. И хотя пытливые ученые нашей страны достаточно давно и серьезно занимаются изучением влияния перекиси водорода при лечении различных заболеваний (газовой гангрены, вялотекущих, гнойных ран при лучевой болезни – А. В. Мельников с соавт., 1945, А. А. Гуревич с соавт., 1966, А. А. Опокин, 1981; онкологических заболеваний – Г. В. Бондарь с соавт., 1986, Н. А. Макаркин, 1990; облитерирующего атеросклероза нижних конечностей – И. В. Арсеньева, 1987, Д. А. Арлимов, 1990), широкой известности эти исследования не получили. Причиной тому является ярое сопротивление громадной индустрии по созданию дорогостоящих, все более сильнодействующих синтетических лекарственных средств как одного из основных видов бизнеса, приносящего громадный доход на несчастье людей, и борьба представителей этой индустрии против подрыва своего «авторитета».

Правда, в двух работах (Д. Фарр, 1991; В. П. Сибников, 1990) я все-таки нашел упоминание о том, что при разложении перекиси водорода выделяется атомарный кислород.

Недавно позвонил своему другу, одному из ведущих патофизиологов дыхания, профессору Е. А. Коваленко. Спрашиваю его:

—Женя, что ты знаешь о перекиси водорода?

—Как что, – отвечает, – это хороший антисептик применяемый наружно.

—Да нет, – говорю, – я спрашиваю о ее внутреннем применении и даже внутривенном введении.

—Ты что, Иван, с ума сошел? Всегда что-то выдумываешь!

—Да пока с мозгами все в порядке. Наоборот,если кто собирается сходить с ума, то их как разможно лечить с помощью перекиси водорода…

И это профессионал своего дела, сам не раз выдвигавший новаторские идеи! Что же тогда говорить о других врачах?

Этот разговор и заставил меня написать о перекиси водорода, о той ее стороне, о которой, оказывается, не знают даже специалисты, пишущие о ней.

Подтверждением этому является тот факт, что Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко после многолетних исследований создал аэрозольный препарат «Паркон», включающий перекись водорода, в качестве средства для лечения болезни Паркинсона, но который стоит очень дорого.