By   20.11.2012

В поисках ответа на вопрос о пусковом механизме энергетических процессов мы остановились на ультрафиолетовом свете, электромагнитное излучение которого лежит в основе спонтанного мито-генетического излучения (А. Гурвич). При работе или отмирании клеток часть освобожденной энергии поглощается новыми клетками, другая – стимулирует процессы метаболизма, что и создает спонтанную биоэлектрическую активность соответствующего органа. При этом клетки каждого органа имеют свой спектр, набор частот, заданный ритмами Солнца еще в процессе эмбрионального развития человека. На этих частотах (волновых процессах) и происходят взаимозависимые электромагнитные колебания, создавая энергоинформационное поле вокруг клетки, органа, а затем всего тела, называемое «аурой» (биополе). Но ведь указанные процессы невозможны без кислорода.

Что же происходит при этом? Известно, что благодаря живительной силе солнечного света происходят явления фотосинтеза, в котором принимает участие только незначительная часть его спектра. Энергия Солнца, достигающая поверхности Земли, содержит целый спектр световых лучей, отличающихся разной длиной волны: инфракрасные (780-1100 нм), видимые (380-780 нм) и ультрафиолетовые (200-380 нм). Учитывая особенности биологического действия световых лучей, УФ-излучения, в свою очередь, делят на три спектральные области:

УФ А длиной волны от 320 до 380 нм;

УФ В длиной волны от 280 до 320 нм;

УФ С длиной волны от 200 до 280 нм.

Излучение УФ в области «А» слабо по активности, но вместе с тем благотворно влияет на протекание жизненных процессов у живых организмов. УФ-излучение в области «В» более активно, чем УФ А, и может вызывать даже мутационные изменения, которые, например, у растений (да и не только), могут существенно активизировать их рост, улучшать качество и продуктивность. Но наиболее активным является излучение в области «С», что уже, в зависимости от времени и дозы излучения, может приводить к резким мутационным изменениям в живых организмах.

Вот почему коротковолновая часть спектра УФ ниже 293 нм и вся область УФ С полностью поглощается слоем атмосферного озона, водяными парами и другими частицами и не достигает поверхности Земли. Та же часть УФ-излучения, которая выше 294 нм в общем излучении Солнца, которая достигает поверхности Земли, составляет не более 5%. И хотя УФ в области «С» полностью отсутствует в составе солнечного спектра, достигающего Земли (незначительное его количество бывает во время восхода и захода Солнца, отчего это время самое благодатное для загара), его роль в жизни организмов огромна. Недостаток УФ С вызывает нарушение обмена веществ, ослабление защитных сил организма и возникновение различных заболеваний. Недаром излучение в области «С» называют «витацидным», так как оно обладает сильным бактерицидным действием.

Многолетними исследованиями было установлено, что наиболее физиологичным для организма является УФ С в узких пределах 256-258 нм. Однако при работе с этим спектром частот было обнаружено, что он вызывает существенные сдвиги в гематологических и биохимических процессах, вплоть до патологических. Стали экспериментировать дальше и поняли, что для получения должного физиологического эффекта необходим весь спектр УФ в области «С», но наибольшая его величина должна находиться в пределах 256-258 нм и составлять 80%, а остальной спектр ниже и выше указанного.

Удивительно, что наши данные, приводимые в 60-70-х годах прошлого столетия, совпали с данными физиков Е. Вартановой и В. Ипполитова (Алма-Ата, 1985), доказавших, что даже наша мысль излучается в УФ-спектре в области «С» (256-259 нм). В результате длительных экспериментальных и клинических исследований было создано устройство для УФ-облучения биологических жидкостей (кровь, плазма, лимфа, молоко, вода) – «Гелиос-1», в разработке которого принимали участие И. И. Кондратьев и В. А. Ильин.

Резервные возможности организма огромны, только мы не умеем ими пользоваться, не подвергаем их постоянной тренировке, чтобы они всегда были в боевой готовности. Ультрафиолетовое облучение подстегивает «дремлющую» иммунную систему, в частности лимфоциты, лейкоциты, гранулоциты, которые как раз вырабатывают перекись водорода и уничтожают патологические клетки (явление фагоцитоза). Количество наших защитников увеличивается в два-три раза, существенно усиливается ферментативная активность и секреция гормонов, рассасываются тромбы, значительно улучшается микроциркуляция крови, возрастает интенсивность биохимических и энергетических процессов.

У больных и пожилых людей наблюдается повышение свертываемости крови из-за образования ассоциатов – гроздьев эритроцитов, да и других элементов крови, которые при ослаблении объединяются (слипаются) друг с другом, из-за чего величина их становится больше и они не могут проникнуть через мембрану клеток. При использовании ультрафиолетового облучения эти ассоциаты разрушаются, что не только улучшает текучесть крови, но и увеличивает способность эритроцитов захватывать кислород, без которого клетки задыхаются, находясь в состоянии постоянного кислородного голода, то есть болезни. Нелишне напомнить, что раковые клетки образуются как раз в бескислородной среде.

Улучшение всех биохимических и энергетических показателей способствует тому, что организм сам начинает справляться с патологическими процессами, происходящими в нем. Вот почему использование ультрафиолетового облучения крови в выбранном нами диапазоне так эффективно практически при любых заболеваниях. Фактически квантовая терапия ультрафиолетовым светом не является средством лечения какого-либо конкретного заболевания, она физиологически стимулирует главные жизненные функции организма, которые улучшают метаболические процессы, повышают энергетический уровень естественных механизмов регуляции и самозащиты, то есть с помощью этой терапии иммунная система начинает работать в том режиме, который заложен в нее Природой. Надо только еще приложить комплекс мероприятий, включающих очистку организма от шлаков, вести здоровый образ жизни и постоянно тренировать свое тело к умеренным физическим нагрузкам, использовать природные факторы: воздух, воду и т. п., закаливающие не только тело, но и душу.

В связи со сказанным очевидна универсальность предлагаемого метода ультрафиолетового облучения, широта и многообразие корректируемых клинических проявлений, отсутствие каких-либо осложнений, а также наличие эффекта при необратимых процессах или утраченных функциях. В частности, использование разработанных приборов в Афганистане для лечения больных вирусным гепатитом, при раневых инфекциях, сепсисе, гангренах, травматическом шоке и др. показало, что равных по эффективности методов нет.

Разработанный нами прибор «Гелиос-1» посредством ультрафиолетового облучения производит частотно-резонансную подпитку организма, приводя к норме нарушенный энергетический потенциал клетки, процессы метаболизма, иммунорезистентность. Благодаря активизации естественных энергетических механизмов организма, дальше он уже сам наводит у себя порядок. Ведь если взять тот же «СПИД», то реакция на ВИЧ-инфекцию не является специфической, о чем многие врачи уже знают, и сам вирус еще никто не видел, ибо он не один, а представлен несколькими вариантами (своего рода «гроздья» вирусов). Последнее крайне затрудняет диагностику – ошибка более чем вероятна, не говоря уже о лечении, которое не дает никакого эффекта кроме отрицательного результата.

Повторяю, что главным фактором возникновения любого заболевания является нарушение в работе сосудистой системы и иммунитета, защитные функции которых должны быть сильнее любого повреждающего фактора, любого вируса. На фоне экологической, экономической, социальной и др. напряженности, когда организм сам по себе испытывает сильнейшие стрессы, связанные с выживанием, возникновение различных заболеваний или появление новых, еще не известных – проблема завтрашнего дня. Любое нарушение (заболевание) в организме сводится к иммунодефициту, что еще в 80-х годах прошедшего века отметила Всемирная организация здравоохранения: вирусный гепатит, хронические болезни, аллергические проявления, бронхиальная астма, бесплодие, СПИД и др. Достаточно сказать, что в 1988 году, когда в нашей стране о СПИДе мало кто и говорил, считалось, что это заболевание может быть только в буржуазных странах, на 4-м Международном конгрессе по СПИДу в Стокгольме (12-16 июня) нами уже сообщалось, что с помощью устройства для ультрафиолетового облучения крови «Гелиос-1» можно лечить указанные иммунодефи-цитные заболевания.

Кроме того, в числе достоинств прибора следующие:

  • использование минимального количества переливаемой крови (вместо 300-500 мл всего 10-30 мл), чего вполне достаточно для запуска естественных механизмов иммунной и энергетической систем организма;
  • облучение жидкости проходит по всей окружности трубки, а не односторонне, как в других приборах, что обеспечивает высокую (до 80%) степень облучения крови, что повышает эффективность облучения на 1,5-2 порядка;
  • использование одноразовой стандартной системы для переливания крови; портативный размер прибора позволяет проводить УФО практически в любых условиях.

В связи со сказанным сам собой напрашивается вывод, что ультрафиолетовое облучение крови оказывает разностороннее противовоспалительное, обезболивающее, противоотечное, регенеративное, иммунокорригирующее, десенсибилизирующее, антитромботическое, общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм, а также действие, влияющее на текучесть крови, повышающее половую потенцию, то есть в целом ультрафиолетовое облучение крови в выбранном физиологическом спектре У Ф-излучения, спектре «С», способствует общему оздоровлению и омоложению организма.

И самое главное, что при УФ-облучении образуется озон, который, быстро разлагаясь, выделяет атомарный кислород.